Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 51/15

8(863)269-89-43

aoprost@yandex.ru

8(863)269-89-42

Приемная

Прорывные идеи наставничества: мозговой штурм на форуме «Сообщество» в Калининграде

25.09.2018
Прорывные идеи наставничества: мозговой штурм на форуме «Сообщество» в Калининграде

Мозговой штурм о мерах по развитию наставничества состоялся в рамках секции «Наставничество на производстве, в социальной сфере, муниципальном управлении, общественной работе» на форуме «Сообщество» в Калининграде. 

Открывая заседание секции, член ОП РФ Леонид Шафиров рассказал об опыте реализации социальных проектов по развитию наставничества, поддержанных членами ОП РФ: «Эстафета поколений», который курирует лично первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, «Поезд будущего», реализуемый уже четвертый год подряд при поддержке полпредства Президента страны в ЮФО, «Узнай Россию. Познакомься с наставниками» — конкурс авторов статей в Википедии, посвященных выдающимся наставникам. Кроме того, модератор предложил рассматривать наставничество как ресурс социально-экономического развития территорий.
 
«В стране формируется система поддержки наставничества, что подтверждается проведением федерального форума под эгидой Агентства стратегических инициатив, встречей Президента страны Владимира Путина с лучшими наставниками, учреждением нового знака отличия „За наставничество“, реализацией ряда инициатив Росмолодежью, большим количеством социальных проектов по развитию наставничества, представленных на конкурс Фонда президентских грантов. Вместе с тем во многих организациях, территориях, регионах развитию наставничества не уделяется должного внимания, это происходит по причине дефицита техник и технологий внедрения наставничества», — сказал Леонид Шафиров, призвав участников секции поделиться опытом и предложить прорывные идеи для развития наставничества на федеральном, региональном, муниципальном уровне, на уровне трудовых коллективов.
Предложения по развитию наставничества внесли более 20 гражданских активистов. 
По результатам мозгового штурма общественники призвали гражданских активистов интенсивнее вовлекаться в волонтерскую наставническую деятельность, а федеральные министерства и региональные власти, представителей малого и среднего предпринимательства — создать координационные советы по наставничеству для обеспечения межотраслевого взаимодействия. Было также предложено предоставлять образовательным организациям, предпринимателям, органам местного самоуправления гранты для реализации программ по развитию наставничества и шефских связей с работодателями, в том числе для создания на базовых (шефских) предприятиях учебных классов, мастерских, лабораторий.
Кроме того, общественники рекомендовали региональным властям на базе интернет-ресурсов органов по делам молодежи организовать банки данных о наставниках организаций регионов, определить порядок конкурсного отбора кандидатур наставляемых, подмастерьев для предоставления им возможности взаимодействия с наставниками.