Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 51/15

8(863)269-89-43

aoprost@yandex.ru

8(863)269-89-42

Приемная

«Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования»

12.10.2018
«Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования»

10 октября в Торгово-промышленной палате Ростовской области под руководством заместителя председателя общественной палаты Е.Е.Зленко прошла встреча членов комиссии общественной палаты по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям с представителями общественных организаций, посвященная обсуждению итогов форума «Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования».

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия инициаторов проекта «парк Темерник» с населением прибрежных районов и общественными организациями населения. По мнению инициаторов встречи, члена общественной палаты Р.Ш. Шамсудинова, предпринимателя В.А. Говорухина и других участников дискуссии, оптимальной формой самоорганизации населения являются ТОСы – Территориальные общественные самоуправления, созданные практически во всех районах города, но в настоящее время не в полной мере выполняющие возложенные на них задачи. Необходимо произвести инвентаризацию ТОСов, создать систему подготовки их руководителей, «приблизить» эти организации к проблемам реки и экологии. Обсуждались также вопросы привлечения молодежи, преемственности поколений в процессе реализации крупных природоохранных инициатив.

Содержательную информацию о состоянии Территориального общественного самоуправления и совершенствования этой формы работы с населением в городе предоставила Е.Н. Шуякова, эксперт общественной палаты по ТОС.

Председатель комиссии общественной палаты по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям В.Н. Лазуренко обратил внимание на то, что природоохранная инициатива «Парк Темерник», является проектом, консолидирующим усилия всех жителей города, независимо от их возраста, уровня образования, профессий, политических убеждений или религиозной принадлежности. Поэтому сотрудничество в реализации проекта должно строиться на основе взаимного уважения и создания мотивации для добровольного вовлечения жителей в ряды «людей реки». Как учредитель АНО «Парк Темерник», председатель комиссии общественной палаты и председатель комитета по экологии ТПП Ростовской области, В.Н. Лазуренко согласился стать координатором взаимодействия этих организаций с общественными организациями населения в процессе реализации проекта реабилитации реки и обустройства линейного парка.

Ростовское региональное отделение Союза ветеранов Афганистана предложило сотрудничество и помощь по следующим направлениям:

·        изготовление макетов для социальной рекламы «Темерник»;

·        участие в создании рекламного ролика о данном проекте для демонстрации его в кинотеатрах города перед началом сеансов;

·        размещение на местных телеканалах в счет социальной рекламы 10 секундного ролика о проекте «Темерник».

·        совместно с обществом «Знание» организовать в средних и высших учебных заведениях экологические уроки по линейному парку Темерник. Предварительные переговоры проведены.

·        регулярное проведение в центре «Победа» занятий по экологическому воспитанию с учениками всех школ города. Центр имеет прекрасно оборудованный зал на 350 мест и это можно использовать для популяризации проекта.

·        для более широкого ознакомления с проектом в социальных сетях привлечь блогеров - волонтеров. Разработать для них перечень тем по освещению работы ТОСов, по созданию учебных лекций для экологических инспекторов, истории р. Темерник, работы зеленых патрулей, вариантов застройки Парка и т.д.