Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 51/15

8(863)269-89-43

aoprost@yandex.ru

8(863)269-89-42

Приемная

Общественная палата России инициировала оздоровление Дона

24.10.2018
Общественная палата России инициировала оздоровление Дона

К участию в обсуждении пригласили жителей Ростовской области — ученых, общественников, независимых экспертов, представителей региональной власти. Главная задача — разобраться в причинах существующих экологических проблем в бассейне Дона и выработать совместный план дальнейших действий.
 
«Наш замысел — вместе с учеными в Москве и Ростове, с общественниками, властями ростовскими, федеральными и властями тех областей, где протекает Дон, создать комплексную федеральную программу по оздоровлению Дона и его бассейна», — сказал председатель координационного совета Общественной палаты РФ по вопросам экологической безопасности граждан, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.
 
Дон — большая река, финансировать мероприятия по ее очистке за счет средств регионального бюджета запрещено. Вместе с тем участвовать в разработке проекта федеральной программы, навести порядок с малыми притоками Дона, поставить заслон на пути нарушителей экологических норм — задача региональной и местной власти.
 
«Территория Ростовской области — это Нижний Дон, замыкающий участок бассейна реки. Поэтому у нас сконцентрированы негативные факторы отрицательного влияния на водные объекты и расположенных выше по бассейну Дона территорий. Большинство этих проблем требует решения на федеральном уровне. Очень важно, что на региональные проблемы обратили внимание представители федеральной Общественной палаты. Сегодняшний круглый стол позволит нам обсудить существующие проблемы и возможные пути их решения с широким кругом специалистов и экспертов», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
С информацией о проводимой Общественной палатой Ростовской области по сохранению реки Темерник, других малых рек, по экологическому просвещению и поддержке экологических проектов волонтеров выступил секретарь Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев
В частности, он отметил хорошие результаты активистов региона в акциях, инициированных ОП РФ: «Марафон добрых дел», традиционный межрегиональный конкурс добровольцев, благотворителей и наставников ЮФО и СКФО «Воля и великодушие», в рамках которого удалось выявить и поощрить десятки экологических проектов.
 
Член ОП РФ Леонид Шафиров выразил уверенность, что гражданские активисты Дона примут самое деятельное участие в работе по сохранению реки, но отметил, что волонтерская работа будет эффективной, если задачу волонтерам поставят представители науки и практики в сотрудничестве с органами власти и местного самоуправления.
 
«Первая задача — дать добровольцам разных возрастов необходимые знания и навыки, эту работу, как договорились на полях мероприятия в Ростове, мы организуем совместно с руководителем секции экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владиславом Жуковым, который при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект по дистанционному обучению общественных экологических инспекторов», — отметил Леонид Шафиров.